Как работает зерноуборочный комбайн?

Как работает зерноуборочный комбайн?

Зерноуборочный комбайн выполняет несколько технологических операций: движется по полю, срезает хлебостой, производит обмолот и очистку зерна, накапливает его в специальном бункере. Там зерно хранится во время обработки поля. Когда контейнер заполняется, машина направляется к месту выгрузки.

Конструкция зернового комбайна объединяет в себе множество одновременно работающих элементов. Он может долгое время находиться в работе, не меняя режим.

Основные элементы конструкции:

  • жатка (срезает колосья, транспортирует скошенную массу к молотилке);
  • проставка (адаптер для навесного оборудования);
  • наклонная камера (зерно поступает по ней в приемник);
  • молотильно-сепарирующее устройство (молотилка, МСУ);
  • зерновой бункер;
  • копнитель (производит сбор и выгрузку соломенной массы);
  • мотор;
  • ходовая часть;
  • механизмы трансмиссии (приводят в действие ходовую часть, рабочие приспособления);
  • система гидравлики;
  • электрооснастка;
  • электронная система контроля;
  • кабина, в которой находятся органы управления.

Из-за наличия большого количества компонентов поломки зерноуборочных комбайнов практически неизбежны. В связи с этим один из самых популярных разделов в нашем каталоге – это запчасти для комбайнов на замену.

Принцип работы зерноуборочного комбайна

  1. Комбайн производит уборку зерна, передвигаясь по полю. Он убирает хлебостой — сначала стебли наклоняются при помощи мотовильного приспособления, затем обрезаются режущим аппаратом. Колосья проходят через стержень с винтовой поверхностью (шнек), продвигаются в наклонную камеру за счет пальцевых приспособлений. По транспортной ленте она попадает в молотилку, подхватывается битером, поступает к барабану. Там масса просеивается — камни и другой тяжелый мусор проходят через камнеуловитель и остаются на дне.
  2. Через стальные бичи барабана масса подается на решетчатую деку и выбивается с применением специальных насечек. Чтобы уменьшить потери, наносятся не прямые, а скользящие удары. Отделение соломенной массы происходит на поперечной планке. Оставшаяся часть зерна отделяется в сепарирующей зоне. Степень обмолота доходит до 100%.
  3. 80% соломы отделяется, остальная масса распушается на соломотрясе. Зерновая масса проходит через клавишный механизм. На решетке происходит ее очистка. Солому собирают в копнителе и затем выгружают.
  4. Зерно поступает на пальчиковую решетку по грохоту (другое название — стрясная доска). Поднятые вентилятором мелкие частички фильтруются решетом и падают на верхний уровень. Частицы покрупнее попадают в середину. Мелкие колоски и зерна пролетают сквозь приоткрытые жалюзи и остаются на нижнем уровне решета. Частицы крупного размера поступают к удлинителю, колосовому шнеку. Зерна попадают на витки зернового шнека.
  5. Колосья проходят следующий путь: колосовой шнек, элеватор, распределительный шнек, битер, и, наконец, молотильный барабан. Все стадии обмолота повторяются. По спирали зернового шнека масса высыпается в элеватор, бункер для зерна. При помощи прессующей камеры половонабивателя масса соломы становится вдвое плотнее, а полова ссыпается на дно. Когда емкость полная, машинист выгружает копну, клапан автоматически возвращается в закрытое положение. Часто вместо копнителя используют измельчитель, перемалывающий мякину, которую разбрасывают по полю.
К началу страницы
К сожалению, вы используете устаревший браузер.
Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы улучшить производительность, качество отображаемого материала и повысить безопасность.